КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФОТОСЕССИИ?

Я решил собрать все советы по подготовке к фотосессии на этой страничке. Как правило я все это довольно подробно рассказываю по телефону при заказе фотосъемки и обсуждении деталей. Но информации довольно много, все мы люди, я могу что-то забыть, вы можете что-то не запомнить из разговора. Я полагаю, всем будет проще, если здесь будет эта небольшая шпаргалка.

 

Итак, что Вам нужно знать, чтобы подготовиться к фотосессии? 

Что нужно сделать заранее?

 

Макияж

 

Самым простым и правильным будет воспользоваться услугами профессионального визажиста-стилиста. Почему? Во-первых, детализация современных фотокамер очень высокая и становятся заметны те нюансы, которые не видны невооруженным глазом. Во-вторых, профессионал знает как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Также макияж для фотосъемки имеет некоторые особенности, которые нужно знать. Очень важна функция визажиста при съемке в студии, так как импульсный свет, в отличие от естественно дневного освещения, сильно выявляет все недостатки кожи. В идеале при работе в студии визажист должен присутствовать на протяжении всей фотосессии, это позволяет менять образы, корректировать и поправлять макияж, убирать блеск от пота, который очень сильно портит кадры.

Подведем итог. В идеале на любой съемке визажист присутствует от начала и до конца в независимости от того студия это, улица или интерьеры. В крайнем случае от услуг визажиста можно отказаться и сделать макияж самостоятельно, НО! только при съемке с естественным светом на улице. Если Ваша фотосессия будет проходить в студии, то макияж от профессионального визажиста - это необходимость. Я могу предложить своих визажистов. Если их услуги окажутся слишком дорогими, то вы можете самостоятельно найти визажиста на тех условиях, которые Вас устроят. Но Запомните, профессиональный макияж при съемке в студии обязателен!

Информация про макияж в большей степени относится к прекрасным девушкам, но при съемке мужского портфолио или портрета в студии крайне желательно воспользоваться услугами визажиста.

Еще один момент, о котором не стоит забывать. У хороших визажистов, как и любого хорошего специалиста, много работы. Поэтому визажиста стоит искать заранее. Если вы решите, что съемка Вам нужна завтра, то все хорошие специалисты могут оказаться заняты.

 

Прическа

 

С прической все несколько проще. Опция с приглашением парикмахера-стилиста отнюдь не является обязательной и оказывается необходимой только, если будет нужна сложная прическа. Но тем не менее работа парикмахера-стилиста в целом повышает уровень съемки и конечного результата.

Если на вашей съемке будет работать визажист (а я как фотограф надеюсь, что будет), то можно рассмотреть такие варианты. Многие визажисты делают не сложные прически, могут завить или выпрямить волосы, заколоть. Для многих съемок этого вполне достаточно. Такой вариант будет более экономичным, так как работать будет один  специалист, а не два.

Самый бюджетный вариант - сделать прическу самостоятельно. В отличие от макияжа - это допустимо даже в студии.

 

Маникюр, Педикюр

 

Перед съемкой крайне желательно обновить маникюр и педикюр (если планируете сниматься босиком или в открытой обуви). В идеале сделать в пастельных тонах. Делать яркие ногти можно только при определенной задумке.

 

Загар

 

С загаром нужно быть очень аккуратным. За несколько дней (2-3 дня) до съемки желательно не посещать солярий, так как после солярия возможны покраснения кожи, что приведет к дополнительным проблемам при съемке. Также лучше быть аккуратным и с естественным загаром. Использование автозагара также может привести к нежелательным последствиям. Особенно неприятно появление пятен на коже и неравномерности оттенка кожи, что также негативно сказывается на качестве съемки и приводит к увеличению времени обработки фотографий.

Подбор одежды

 

Подбором одежды для фотосессии также стоит озаботиться заранее. Здесь я могу дать только общие рекомдации. Итак что хорошо смотрится в кадре?

 

 

  • Разные платья: облегающие, свободные, летящие, короткие, длинные
  • Кожа. Это может быть кожанка, косуха, леггинсы
  • Мех. Это не обязательно должна быть шуба)) Вполне может быть шапка, жилетка что-то еще.
  • Джинса. Короткие джинсовые шортики, джинсовые куртки. Джинсы подойдут для съемки casual или lifestyle.
  • Вязаные свитера. Крупная вязка.
  • Брюки, брючные шорты, блузки, мужские рубашки, юбки.
  • Бижутерия. Лучше крупная. Кольца, перстни, сережки, браслеты, колье, ожерелья. Золотые колечки и цепочки можно оставить дома;)
  • Обувь. Высокий каблук, шпильки. Сапоги, ботфорты, ботильоны, ботинки без каблука тоже можно обыграть, но это должно быть стильно.

С мужским гардеробом несколько проще. Хорошо будут смотреться костюмы, брюки, штаны, рубашки, кардиганы, даже джинсы с футболкой. 

Вариантов может быть очень очень много. Мы разумеется можем обсудить все детали до съемки и что-то менять во время съемки. Я готов ответить на все ваши вопросы. Также мы можем пригласить стилиста, который предоставляет одежду для фотосессий (проще реализовать в студии, т.к. одежду после съемки необходимо возвращать в магазины, а на улице ее легко испачкать).

 

Выбор места для фотосессии

 

Ваша фотосессия может проходить практически где-угодно, всё зависит от бюджета. Я начну с более дешевых вариантов и буду переходить к более дорогим.

 

1. Вариант первый: фотосессия на улице.

Преимущества данного варианта:

  • Не нужно платить за аренду
  • Огромное кол-во всевозможных локаций (Мы живем в прекрасном регионе: нам доступная красивая архитектура центра нашего города, парки, сады, залив, пляжи, современные бизнес-центры, кафешки итд.)


Недостатки:

  •  Главный недостаток - это зависимость от погоды. Необходимо смотреть прогноз погоды и ждать нужную погоду, будь то солнце, дождь, снег, туман или ветер.
  • Также необходимо учитывать, что при съемке на улице используется (чаще всего) естественное освещение. Соответственно под него также нужно подстраиваться по времени суток.


Особенности:

  • Необходимо заранее продумать локации! И Подобрать под них одежду! Или наоборот под выбранный образ подобрать локацию.

 

Это все обсуждается до съемки. Я, конечно же, выслушаю ваши пожелания и готов дать советы.

 

2. Вариант второй: съемка в фотостудии

Преимущества:

  • Главный плюс - в фотостудии мы не зависим от погоды, времени года и суток. В студии можно снимать и днем, и ночью, зимой создать лето, а летом окунуться в зиму.
  • Мы можем снимать в любой фотостудии города и подбирать наиболее подходящую именно для Вашей фотосессии.


Недостатки:

  • Аренда фотостудии стоит денег. Около 1000 р/час в зависимости от студии.
  • Студию необходимо бронировать заранее, чтобы удобное для Вас время не оказалось занято кем-то другим. В зависимости от студии и ее популярности, а также сезона сроки могут меняться. Как правило за 1-2 недели до съемки подходящий зал в какой-либо фотостудии города забронировать можно.


Особенности:

  • Студию так же, как и любую другую локацию для съемки, необходимо подбирать, учитывая образы, которые вы хотите создать. У нас в городе много различных интерьерных фотостудий, есть фотостудии с фонами и есть с аквазоной. Безусловно, я готов помочь с выбором фотостудии и посоветовать несколько вариантов.

 

3. Вариант третий: фотосессия в интерьерах и других локациях

Преимущества:

  • Главное преимущество данного варианта то, что можно сделать более уникальные фотографии или же совсем уникальные, в менее заезженных интерьерах или же вовсе в таких, которых ни у кого нет.


Недостатки:

  • Возможны некоторые дополнительные сложности в организации съемки. Необходимо время на поиск локации, переговоры, органзацию съемки.
  • Расходы на организацию съемок в некоторых локациях могут быть достаточно большими.


Особенности:

  • Существует множество отличных вариантов различной ценовой категории.
  • Этот вариант хорошо подойдет тем у кого есть квартира или дача/загородный дом с хорошим ремонтом, яхта, шикарная машина итд.
  • Также можно арендовать дом, коттедж, квартиру, снять номер в отеле, арендовать катер, яхту, машину итд.
  • Также в нашем городе есть достаточно большое количество интерьеров, которые сдаются в аренду под фотосессии. Это могут быть усадьбы и дворцы. Удовольствие не дешевое (от 2000 р. за час).
  • Также есть варианты воспользоваться интерьерами кафе, ресторанов, музеев, арт-пространств итд. Стоимость здесь может варьироваться практически от нуля и до... В зависимости от съемки и места.

 

Что нужно сделать накануне?

 

  • Хорошо выспаться!!!
  • Не стоит накануне съемки пить спиртное
  • На фотосессию следует приходить с чистыми волосами, с хорошо прокрашенными корнями и со свежей стрижкой.
  • Не пейте накануне много воды, особенно если вы склонны к отечности
  • Если на съемке будет работать визажист, то краситься перед съемкой не стоит.
  • Также вы можете взять свою косметику (тушь, помаду, тональник итд), особенно если у вас есть аллергия на другую косметику.
  • Одежды на съемку лучше взять с запасом, чтобы был выбор (если планируется несколько образов. Если съемка на улице в одном образе, понятно, с собой запасную одежду можно не брать). То же самое относится к обуви, аксессуарам и бижутерии.
  • Одежду на съемку нужно брать чистую и глаженую.
  • Также с собой на съемку можно взять перекус и воду, особенно если съемка планируется довольно продолжительная. Как правило, в фотостудиях есть вода (бесплатно), чай, кофе (где-то бесплатно, а где-то платно). В некоторых студиях есть мини кафешки. Также в студию всегда можно заказать еду.