СОВЕТЫ НЕВЕСТАМ

Январь 20, 2017

Уже наступила горячая пора бронирования свадебных дат в Дворцах бракосочетаний и ЗАГСах нашего города и страны, а также всех свадебных специалистов. Уже проходят первые встречи с невестами и женихами. Поэтому я решил дать пару советов, как подготовиться к встрече с фотографом и что важно будет обсудить. Я не буду писать, что нужно смотреть полностью свадебные серии, читать договор и про другие технические моменты. Это советы не как выбрать фотографа и на что обращать внимание, а что обсуждать с вашим фотографом.

 

Первое

 

Составьте список обязательных фотографий, которые вы хотите, чтобы фотограф сделал на вашей свадьбе. Совместный портрет с братьями или сестрами, ваш индивидуальный портрет в вашем свадебном платье в какой-то определенной локации (например, платье с длинным шлейфом на лестнице), какие-то свадебные детали, что угодно, даже если это кажется вам очевидным. Конечно и у меня, и у любого другого фотографа есть свой чек лист в голове, но он может и меняться от обстоятельств, и не совпадать с вашим. В итоге вы можете получить прекрасные красивые фотографии, но нескольких кадров, которые очень важны для вас и которые вы ожидали увидеть, может не оказаться. Поэтому очень рекомендую составить такой чек-лист и передать его фотографу, в идеале заранее, а не утром в день съемки. 

 

Второе

 

Обсудите с фотографом распорядок свадебного дня, по крайней мере, той части, на которой он присутствует. Не стесняйтесь спрашивать, как лучше сделать. Фотографы, как и другие, свадебные подрядчики, всегда рады предложить варианты, поделиться опытом и посоветовать. На мой взгляд, очень важно, чтобы фотограф знал распорядок свадебного дня до мелочей: что? где? когда? Если вы (невеста и/или жених) не в курсе какой-то части свадебного дня (программа у ведущего и вы полностью полагаетесь на него или сюрприз от родителей или друзей), то лучше дать контакты ведущего, подружки невесты итд. У меня на свадьбах бывало, что родители дарили молодым прогулку на лимузине, а те уже друзей отпустили по домам. В итоге катались вдвоем. Или меня не предупреждали о том, что будет салют. В итоге кадры были не такие выразительные, как могли бы быть. Просто потому что у меня не было необходимого оборудования именно для съемки салюта ночью.
Поэтому крайне рекомендую составить и передать фотографу второй чек-лист, в котором будет полный распорядок свадебного дня. Чтобы фотограф понимал, что и когда (плюс/минус, в какой-то момент это все равно перейдет просто в очередность "что за чем следует") он снимает, мог подготовиться, выбрать паузу, чтобы перекусить, попить, отлучиться в уборную, сменить настройки, достать, убрать, разложить, сложить аппаратуру и технику, необходимую для какой-то специфической съемки и при этом не упустить важные моменты торжества.
Так что пишите чек-лист №2 с распорядком и также передавайте его фотографу!